中國西藏網 > 理論

陳江生:產業扶貧是最直接最有效的辦法

發佈時間:2021-03-16 08:23:00來源: 深圳特區報

  A

  深圳通過加強產業扶貧項目規劃,趟出了一條產業扶貧的路子

  中國共產黨從成立之日起,就堅持把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為初心使命,團結帶領中國人民為創造自己的美好生活進行了長期艱辛奮鬥。習近平總書記指出:“我們的目標很宏偉,但也很樸素,歸根結底就是讓全體中國人都過上更好的日子。”為着這宏偉而樸素的目標,中國共產黨帶領全國人民打響了全面脱貧攻堅戰。2月25日,習近平總書記在全國脱貧攻堅總結表彰大會上莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民共同努力,在迎來中國共產黨成立一百週年的重要時刻,我國脱貧攻堅戰取得了全面勝利。

  在這場偉大而光榮的脱貧攻堅戰中,作為改革開放先行者的深圳一如既往地充滿擔當和創新精神,把協助對口幫扶地區打贏脱貧攻堅戰作為深圳踐行全面建成小康社會的政治要求和具體行動,深圳切實肩負起了經濟特區的歷史使命和政治責任。通過加強產業扶貧項目規劃,引導和推動更多產業項目落户貧困地區,趟出了一條產業扶貧的路子,形成了一套最直接有效的扶貧辦法,也是增強貧困地區造血功能、幫助羣眾就地就業的長遠之計。

  深圳是改革開放後黨和人民一手締造的嶄新城市,感恩改革開放,回報全國人民是深圳的責任擔當。深圳按照中央戰略部署,動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脱貧,堅持中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制。將改革開放以來形成的機制、理念融入到扶貧工作中,以先行示範的標準探索和打造脱貧攻堅深圳範例。

  習近平總書記強調:“產業扶貧是最直接、最有效的辦法,也是增強貧困地區造血功能、幫助羣眾就地就業的長遠之計。要加強產業扶貧項目規劃,引導和推動更多產業項目落户貧困地區。” 深圳堅持政府搭台、企業主導,立足對口地區資源稟賦和產業基礎,探索“總部+基地”模式,引導深圳產業按照市場規律向對口地區拓展。

  近4年,深圳累計共建或支持建設深巴大健康合作特別試驗區、喀什深圳產業園、深河和深汕產業轉移工業園等86個產業園,推動253個超億元項目落地,投資額超過1500億元。

  通過全面對口幫扶河源市、汕尾市的324個相對貧困村,深圳累計投入精準扶貧資金46.15億元,共實施產業項目4444個(河源2851個,汕尾1593個),建立特色產業農民專業合作社394個(河源263個,汕尾131個)。此外,深圳還與黑龍江省哈爾濱市開展對口合作,以深圳(哈爾濱)產業園區為載體,助推東北地區振興發展。

  在深圳助力對口地區脱貧攻堅過程中,深圳的產業扶貧走出了一條特色路子,把握“要脱貧也要致富,產業扶貧至關重要,產業要適應發展需要,因地制宜、創新完善”的原則,從產業鏈上進行謀劃,成體系地幫扶貧困地區。

  形成成規模的特色扶貧產業。因地制宜搞好特色扶貧產業並逐漸實現規模化,是深圳扶貧的一個重要特點。在粵桂幫扶項目規劃中,深圳支持建設田頭冷藏、縣級分揀、清洗包裝和冷鏈運輸等農產品基礎設施項目53個、總投資6.7億元,推動了一批種植養殖基地規模化、產業化建設。着重品質品牌雙提升。實施了犛牛改良、海水稻等一批科技品牌項目,推動了產品質量優質化;通過推動“一縣一業”“一村一品”行動形成了龍川油茶、東源板栗、源城小坑土雞等一批特色品牌,打響了品牌知名度。

  B

  產業扶貧提升了貧困地區的“民智”和“民志”

  不斷完善產業扶貧益貧帶貧機制。健全產業扶貧利益聯結機制。如鹽田區按照“建檔立卡貧困户人均受益0.5畝獼猴桃或1畝芒果”的模式,推動了廣西百色樂業縣實現“產業發展、生態改善、農民增收”的良性循環。

  推進全產業鏈消費扶貧。首先是確保貧困羣眾持續穩定增收。例如,受新冠疫情影響,鮮繭收購價格下降,通過龍崗區積極對接幫扶,那坡縣落實蠶繭收購保護價政策,幫助養蠶户尤其是貧困户穩定收入。其次是推動銷售日趨立體化。打造了市、區聯動“1+10”消費扶貧中心,以及“圳扶貧”“深圳京東扶貧館”等一批網銷平台;通過出台消費扶貧券、資助政策,舉辦“深圳市百萬職工消費扶貧採購節”等,拓寬了居民的消費市場。

  產業扶貧改變了貧困地區發展的內外環境。貧困地區一直以來都是依賴傳統農業,有些地區甚至尚未解決温飽問題。因此,必須依靠產業扶貧推動幫扶地區由“輸血型”向“造血型”轉變,增強內生動力。產業扶貧通過依託當地資源,注入外部知識和資金,培育當地產業,使貧困地區形成基於當地資源,打破當地傳統的生產能力,如建立養殖基地等;再通過聯繫外部,形成諸如“資源對接、收益返還”等模式,讓新形成的生產能力與外部世界實現良好的連接,哺育當地產業,帶其壯大,形成良性的內外互動。把貧困地區由基於傳統產業不良的發展條件,變為基於新產業優良的內外環境。

  產業扶貧提升了貧困地區的“民智”和“民志”。一方面,由於發展特色產業、長期穩定致富,都需要人才,因此在幫扶貧困地區發展特色產業的過程中,會通過多種形式組織開展產業扶貧大培訓,為貧困户搭建學習知識平台,豐富貧困地區文化活動,引導廣大村民學文化、學技能,實現“授人以漁”。貧困地區所需要的“民智”會因產業扶貧更快地增加。另一方面,產業扶貧提升了擺脱貧困所需要的志氣。貧困地區人民頭腦中缺少完全可以依靠自身的努力、政策、優勢在特定領域先飛的意識。產業扶貧不僅通過幫助貧困地區黨員領導幹部增強“寧願苦幹、不願苦熬”的信念,還通過黨組織和黨員的示範引領增強了貧困户自力更生、艱苦奮鬥,靠辛勤勞動改變貧困落後面貌的信心,有助於貧困地區羣眾擺脱意識和思路的貧困。貧困地區人民羣眾的“民志”也會因產業扶貧更快地增強。

  產業扶貧推進了當地人民走向更加富裕美好的生活。如何鞏固脱貧、防止返貧,確保鄉親們持續增收致富是實現脱貧目標後的重要任務,而發展產業是走向更加富裕的美好生活的根本措施和長久之策。產業扶貧通過促進貧困羣眾增收、增強貧困地區造血功能、幫助羣眾就地就業,有效提高貧困地區的自我發展能力,注重產業的長期培育和發展,防止急功近利,保障貧困地區和貧困人口真脱貧、不返貧,確保鄉親們持續增收致富。

  C

  產業扶貧最關鍵的在於變“輸血”式扶貧為“造血”式扶貧

  循着產業扶貧的路子,中國反貧困的道路越走越寬。產業扶貧最主要的目的在於變“輸血”式扶貧為“造血”式扶貧、變“開發式”扶貧為“參與式”扶貧,增強貧困地區內生髮展動力,提高貧困人口的自主脱貧能力,促進貧困人口增收,實現穩定脱貧,確保如期實現全面建成小康社會目標。

  產業扶貧離不開黨的領導。產業的形成和發展需要高度的組織和思想引領,而黨組織就是精準扶貧工作落地生效的“主心骨”,要把產業扶貧做好離不開黨的領導。深圳在推進產業扶貧的進程中發揮黨支部的重要作用,增強黨支部戰勝貧困的能力;發揮“黨組織+”力量,讓黨組織的政治優勢與各層級的技術、資金和市場優勢無縫對接,使產業形成產業鏈進而在市場上發揮更大優勢。這些做法,豐富了黨對扶貧工作領導的內容,推進了黨的建設。

  產業扶貧能夠更好地堅持以人民為中心。扶貧的關鍵點是消除貧困,只要選準產業,產業扶貧比任何扶貧方式都更能大規模地消除貧困。深圳在推進產業扶貧的過程中,為防止產業跟貧困羣眾增收關聯度不高等問題,推動在農村組建各種專業合作組織,政府給予一定的扶持,以使其能夠有效運轉起來;嚴格執行企業和貧困户簽訂的合同,完善企業和貧困户之間的利益聯結關係,使雙方都成為產業扶貧過程中的受益者;以實行農業產業化、讓農户的土地入股等方式,使得貧困户能夠真正分享產業扶貧的利益;加強農民職業培訓,把東部地區理念、人才、技術、經驗等要素傳播到西部地區,促進觀念互通、思路互動、技術互學、作風互鑑。豐富了在產業扶貧中更好地為當地人民服務的做法。

  產業扶貧能夠更好地堅持全面深化改革。一是對傳統業態的改革。在產業扶貧的推進中,電商扶貧、光伏扶貧、旅遊扶貧、扶貧車間、社區工廠等扶貧新業態,交相輝映。二是對地方特色資源利用的改革。通過實行差別化的政策傾斜,打造區域特色產業,扶持做大本地龍頭企業,增強龍頭企業的輻射帶動功能等辦法,原有資源利用方式改革一新。三是對資金使用的改革。通過整合資金用於到户到人產業增收項目,建立農村低收入人口和欠發達地區幫扶機制,保持財政投入力度總體穩定,接續推進脱貧地區發展。四是健全防止返貧監測和幫扶機制,做好易地扶貧搬遷後續幫扶工作,加強扶貧項目資金資產管理和監督,推動特色產業可持續發展。

  產業扶貧能夠更好地堅持新發展理念。推進產業扶貧、重鑄當地產業以及推動當地產業和外部聯繫的過程就是一個實踐新發展理念推動創新、協調、綠色、開放、共享的過程。就省內而言,是做好對口支援、協作幫扶,構築省內循環;就國內而言,是堅持和完善東西部協作和對口支援、社會力量參與幫扶等機制,讓新產品、新設備、新技術等走出深圳,走向西部貧困地區,構築國內大循環;就世界而言,是原來中國的貧困地區發展起新的產業、生產出新的產品融入到國際大循環中。

  產業扶貧能夠更好地堅持人與自然和諧共生。推動綠色發展,實現貧困地區生態環境多樣、無污染髮展,走綠色生態道路;堅持因地制宜、因村施策,宜種則種、宜養則養、宜林則林,合理佈局生態產業項目,推行林下種植、養殖,創建一大批現代特色農業(核心)示範區。這些都只有成規模、成系列的產業扶貧才能做得更好。

  產業扶貧是眾多扶貧方式中的一種,產業扶貧是一種內生髮展機制,目的在於促進貧困個體(家庭)與貧困區域協同發展,根植髮展基因,激活發展動力,阻斷貧困發生的動因。從深圳的做法、經驗及其帶來的效果看,它是消除貧困的長遠之計中最有效的扶貧方式之一。

  (作者系中央黨校<國家行政學院>馬克思主義學院副院長、教授)

(責編: 王東)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 堅持創新驅動發展 全面塑造發展新優勢

    相比於“十三五”規劃,“十四五”規劃並未拘泥於具體的經濟增長目標,而是更多地着墨於實現經濟持續健康的發展,進行了依靠“堅持創新驅動發展,全面塑造發展新優勢”穩步邁向創新型、高收入經濟體的全面長遠考慮。[詳細]
  • 朱海就:兩種不確定性的區分

    市場自身的不確定性並不可怕,因為市場有盈虧機制糾正企業家的錯誤,使企業家的錯誤不會被放大,也就是説市場自身的不確定性是“收斂型”的,是趨向均衡的。[詳細]
  • 李廣春:以人民為中心打贏脱貧攻堅戰

    習近平總書記在全國脱貧攻堅總結表彰大會上指出:“我們始終堅定人民立場,強調消除貧困、改善民生、實現共同富裕是社會主義的本質要求,是我們黨堅持全心全意為人民服務根本宗旨的重要體現,是黨和政府的重大責任。[詳細]