中國西藏網 > 原創

西藏迎來去冬今春以來最大範圍降雪

發佈時間:2021-03-14 19:22:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 受南北暖濕氣流共同影響,3月14日西藏迎來了去冬今春以來最大範圍的一次降雪,此次降雪有利於春耕春播,降低森林草原火險等級。


圖為拉薩市的雪後美景 攝影:洛桑

  據瞭解,此次除了阿里地區、那曲市西部以外,西藏自治區大部出現了不同程度的雨雪天氣,尤其拉薩市北部出現了大雪,截至上午10時,拉薩市區降雪量達到4.2毫米、甘丹曲果鎮降雪量達到10.4毫米、旁多鄉降雪量達到8.7毫米、唐古鄉降雪量達到9.7毫米、羊八井鎮降雪量達到8毫米。此外,林芝市墨脱縣背崩鄉出現了強降水天氣,降雨量達到了27-28毫米。

  西藏自治區氣象台首席預報專家伏陽虎介紹,此次降雪天氣有利於改善土壤墒情和冬小麥返青,有利於降低森林草原氣象火險等級,改善空氣質量、增加空氣濕度。

  據監測,未來24小時,林芝市、那曲市中東部、昌都市北部、拉薩市北部依然有小到中雪,雪後西藏自治區中東部地區有3~5℃降温,高海拔地區有6~8℃降温。

  氣象專家提醒,此次降雪過後有小幅降温,請公眾做好防寒保暖措施;部分高海拔路段易積雪結冰,提請司乘人員減速慢行,相關部門做好道路清掃和加強道路巡查維護,以防積雪結冰對道路交通安全的不利影響,相關部門做好設施農業的防凍措施。(中國西藏網 通訊員/次旦久美)

(責編: 王智霖)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。