中國西藏網 > 原創

漫步春光,“地球第三極”的熱鬧日常

發佈時間:2021-03-13 15:51:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 “一二三四五六七八……”戴着便攜式擴音器,一位老大爺照常在宗角祿康公園健身場帶領大家健身鍛鍊。

  春綠醉花時節,漫步在西藏自治區拉薩市布達拉宮腳下的宗角祿康公園,隨處可見這樣熱鬧的日常。

  池水邊,悠閒漫步的人們不時觀賞着水面遊弋的水鳥;遮陽佈下,伴隨着鍋莊等音樂,人們揮舞衣袖、盡情舞蹈。動靜相宜間,綻放的花朵、吐綠的柳葉都是恰到好處的點綴。


圖為宗角祿康公園裏健身鍛鍊的人們 攝影:王媛媛


圖為宗角祿康公園裏跳舞的人們 攝影:王媛媛

  當熱情的鍋莊舞曲傳遞到健身場地時,老大爺德欽雲丹正講解完一個動作要領,數着節拍帶領大家運動起來。

  每天上午10點,德欽雲丹便會出現在這裏,用通俗易懂的語言教大家健身動作,同時講解動作的益處。30餘種動作下來,一個多小時過去了,身心得到鍛鍊,大家紛紛帶好隨身物品,往公園的出口處走去。

  花開時節,動起來的不止是宗角祿康公園裏健身、跳舞的人羣。“地球第三極”上,處處演繹着春光無限。

  籌備種子、落實種子包衣劑、調運化肥、維修保養農機……春季農業生產即將展開,各地也安排農業專業技術人員深入鄉村農户,開展春耕春播工作。今年,拉薩市共計劃播種面積57.6萬畝,大面積春播下種工作預計4月上旬開始。

  田間地頭的忙碌,傳遞到山坡上時,一羣羣綠色文明使者也沒閒下來。大家擼起袖子、揮動鐵鍬,積極投身到義務植樹活動中,為美好家園貢獻力量。

  “今年西藏賞桃花的旅行路線異常火。”説這話的是卓美定製旅行創始人孫赫男。她的團隊2月20日便接到了第一波預定,憑藉以往的經驗,她們很快定好了計劃內的房間和車輛。“3月1號,我們迎來第二波預定,這時候,景區的住房以及車輛就很緊張了。”眼下,無數的旅遊者正為“雪域江南”即將綻放的桃花忙碌着。

  公園裏、田野間,景區裏、民房內,當和煦的陽光灑向“地球第三極”,每一個人都是奮鬥者,為着各自的生活,向着更加美好的明天。(中國西藏網 記者/王媛媛)

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。