中國西藏網 > 宗教

專訪班禪:藏傳佛教界人士要做新時代的服務者、建設者和貢獻者

發佈時間:2021-03-11 08:42:00來源: 中國新聞網

  “作為藏傳佛教界人士,要主動適應新的時代,找好自己的定位,要努力成為新時代的服務者、建設者和貢獻者,絕不能成為拖後腿的角色。”全國政協十三屆四次會議閉幕前,全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會會長班禪額爾德尼·確吉傑布在北京接受中新社記者專訪時指出,西藏社會發生轉變,藏傳佛教的社會角色和定位也發生了深刻的變化。

3月9日上午,全國政協十三屆四次會議舉行小組會議,討論“兩高”工作報告,審議各項決議和報告草案。圖為北京友誼賓館宗教界別委員小組會議現場,全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會會長班禪額爾德尼·確吉傑布參加討論。<a target='_blank' href='//www.chinanews.com/'><p  align=

  3月9日上午,全國政協十三屆四次會議舉行小組會議,討論“兩高”工作報告,審議各項決議和報告草案。圖為北京友誼賓館宗教界別委員小組會議現場,全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會會長班禪額爾德尼·確吉傑布參加討論。 中新社記者 楊程晨 攝

  班禪對記者介紹,在西藏同國家其他省區一道全面實現脱貧後,他更關注藏傳佛教的思想陣地。“我們應該用更廣闊視野去看待宗教遇到的困難和自身存在的問題。”

  2020年初,當疫情在中國各地肆虐時,中國佛協西藏分會呼籲廣大信眾暫停聚集性宗教活動。班禪説,藏傳佛教的初衷和追求是祖國興、人民好、眾生安。開展抑或暫停佛事活動,我們都是用此標準衡量。藏傳佛教有着愛國愛教、揚善抑惡、扶貧濟苦等價值追求和內涵,在新時代更有廣闊空間去積極發揮作用,應當在這方面下大功夫。

  班禪曾將中國的五大宗教比作五根手指,受訪時再次談到“只有團結匯聚成拳”,鑄牢中華民族共同體意識,引導宗教界人士和廣大信眾積極投身於中華民族偉大復興事業,促進各宗教各民族彼此和衷共濟、和睦共處、和諧發展,才能在國際舞台上講好中國宗教故事。

3月9日上午,全國政協十三屆四次會議舉行小組會議,討論“兩高”工作報告,審議各項決議和報告草案。圖為北京友誼賓館宗教界別委員小組會議現場,全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會會長班禪額爾德尼·確吉傑布(右)與全國政協常委、中國天主教主教團主席馬英林(左)交流。<a target='_blank' href='//www.chinanews.com/'><p  align=

  3月9日上午,全國政協十三屆四次會議舉行小組會議,討論“兩高”工作報告,審議各項決議和報告草案。圖為北京友誼賓館宗教界別委員小組會議現場,全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會會長班禪額爾德尼·確吉傑布(右)與全國政協常委、中國天主教主教團主席馬英林(左)交流。 中新社記者 楊程晨 攝

  今年是西藏和平解放70週年。去年,班禪先後去往西藏拉薩、那曲、林芝、日喀則的25個縣區、33座寺院舉行佛事活動及社會調研。他介紹,一路走來,親眼看到西藏經濟社會發展日新月異特別是在農牧區脱貧攻堅中發生了翻天覆地的變化,老百姓獲得感、幸福感與日俱增。

  “從黑暗走向光明,從專制走向民主,從落後走向進步,從貧窮走向富裕,從封閉走向開放。”他説,這幾句話能很好描繪新舊西藏農牧區百姓生活的對比。

  一段時間以來,境外反華勢力借西藏和藏傳佛教議題攻擊中國的民族宗教政策及治藏方略。去年,美國通過了涉藏法案,系統性干預中國西藏事務。

  “境外的反華勢力,他們關注的絕不是西藏人民,他們關心的也絕不是藏傳佛教。他們關注的是他們自己的利益團體,關心的是自己的團體利益。而真正關愛西藏人民、關心藏傳佛教的是習近平主席、黨中央和全國人民。”班禪強調,他們將中國的涉藏及宗教事務炒作成國際熱點話題,再轉化為其所用的政治籌碼。這種情況,只要是心智健全、立場客觀的人都能看清楚。他表示,無論外部干擾有多大,都不會絲毫影響我們擁護中國共產黨的領導和走中國特色社會主義道路的信心、決心和恆心。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。