中國西藏網 > 西藏新聞

動車進西藏 助力“十四五”

發佈時間:2021-03-18 08:45:00來源: 新華網

  3月6日,全國人大代表、國鐵集團董事長陸東福接受專訪時介紹:“十四五”鐵路建設仍將保持較大規模,研發新一代更高速度更高智能復興號,積極推進中國鐵路“走出去”......今年7月1日前,自主研製的復興號高原內電雙源動力集中動車組將開進西藏、拉薩。屆時,復興號將實現31個省(區市)的全覆蓋。這個喜人消息是中國鐵路對黨和國家、對人民的莊嚴承諾。句句擲地有聲,句句透着實幹和拼勁。

  復興號進藏,彰顯國家力量。在我國有許多條鐵路,而其中最偉大,也是最難修的兩條就是青藏鐵路和川藏鐵路。而川藏鐵路作為青藏鐵路之後的第2條進入西藏的鐵路,其將穿過我國青藏高原的東南部,那裏也是世界上地質活動最活躍的地區之一,它不僅代表着中國鐵路建設史上的新篇章,更是貫徹挑戰極限、勇創一流的鐵路精神。陸東福説,“十四五”期間,鐵路建設任務仍十分繁重,在建、已批項目規模達3.19萬億元,將堅持補短板強弱項防風險,分類分層推進建設。到2025年,全國鐵路營業里程將達到17萬公里左右,其中高鐵5萬公里左右,鐵路基本覆蓋城區人口20萬以上城市,高鐵覆蓋98%城區人口50萬以上城市。鐵路網的逐步密集,是國鐵集團深入貫徹落實“交通強國、鐵路先行”,不斷完善鐵路網布局的積極實踐。

  復興號進藏,助力經濟發展。青藏鐵路通車以後,西藏的旅遊業迎來了黃金期,“十三五”期間西藏的旅遊人數和旅遊的收入,始終保持兩位數的高速增長,隨着今年川藏鐵路拉林段的全線貫通,也必將帶動西藏經濟。國鐵集團將川藏鐵路建設列為“頭號工程”,舉全行業之力組織推進。去年11月8日開工建設以來,各參建單位克服重重困難,迅速形成攻堅態勢。川藏鐵路的建設,是全國各族人民共同繁榮發展這一政策的深刻體現,是黨中央進一步鞏固脱貧攻堅成果的重要舉措,同時也將為西藏地區經濟發展邁向新高度作出積極貢獻。

  復興號進藏,造福雪域同胞。2006年青藏鐵路通車運行,從此“山不在高,路不再漫長”,復興號開進拉薩,對於本地藏族同胞來説,不管是務工還是學生上學,旅行途中的時間都縮短了至少一半。目前,先期開工的“兩隧一橋”工程已形成了良好的試點示範效應;雅安至新都橋、波密至林芝正在組織招標,3月底可實現開工建設;新都橋至波密正在進行專項技術審查,爭取8月份招標,四季度具備開工條件。屆時,會加強西藏與內地各地區聯繫,使藏族同胞的出行便利不斷提高。

  今年是“十四五”開局之年,是建黨100週年,是西藏和平解放70週年,也是青藏鐵路全程開通運營15週年。道路通則百業興。鐵路部門將不忘初心,積極響應黨的號召,順應廣大人民之期盼,努力投身川藏鐵路建設,造福西部地區人民,用切實的行動踐行“人民鐵路為人民”的宗旨,為建黨百年獻上的最好的禮物。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。