中國西藏網 > 藏醫藥

全國政協委員格桑羅布:西藏醫療衞生事業和高原醫學事業取得了很大的成就

發佈時間:2021-03-16 10:45:00來源: 中國西藏網

  編者按:近期,全國“兩會”在京隆重召開,為更好地宣傳報道西藏和涉藏工作重點省的全國人大代表和政協委員們參政議政、建言獻策的風采,更好地展現西藏和涉藏州縣近年來在脱貧攻堅、民族團結、經濟社會發展等各方面所取得的成就,以及貫徹學習全國“兩會”重要精神,中國西藏雜誌社、中國西藏網安排記者採訪了此次參會的全國人大代表和政協委員。

  全國政協委員、西藏自治區人民醫院副院長、高原醫學研究所所長格桑羅布在接受採訪時主要談及此次參會的感受,西藏醫療衞生事業和高原醫學事業近年來的發展。


圖為格桑羅布委員在今年全國兩會小組討論現場

  記者:對今年全國兩會政府工作報告有什麼體會和感受?

  格桑羅布:聽了政府工作報告以後很振奮,因為去年我們一起度過了非常不平凡的一年,我們國家也取得了極不平凡的成就。特別是應對新冠肺炎疫情這樣一個突發疫情以及由此撬動的世界格局的深刻變化,在各種非常複雜的形勢和多重壓力下,我們國家以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民攻堅克難,取得了歷史性的巨大成就和重大的戰略成果。

  我們深深地體會到,這是習近平新時代中國特色社會主義思想發揮的強大凝聚力和戰鬥力的重大成果,也深切感受到這是我們增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的一個偉大的實踐和具體體現,這點是我一個非常深刻的感悟。

  當然,政府工作報告談了“十四五”期間的總體目標和任務,以及今年的具體工作部署。從醫療衞生方面來講,報告談到推進衞生健康體系建設,這個裏面涉及的內容廣、內涵也很豐富,比如説深化疾病預防控制體系改革,深化公立醫院綜合改革,加快全科醫師和鄉村醫生隊伍建設等等。

  從這些點點滴滴的安排部署裏,深切認識到今年的工作目標很明確,任務很具體。比如説優化門診者預約等便民措施,努力讓大病及危重病患者儘早得到治療。健全門診供給保障機制,逐步將門診費用納入統籌基金報銷等等。

  報告中的這些內容非常具體,也非常務實,更重要的是找到了我們這幾年醫療衞生體制不斷改革過程當中存在的一些難點、痛點、堵點,抓住了這些關鍵的要點,對我們下一步圍繞疏通堵點、解決難點、消除痛點開展工作指明瞭方向。

  總之,報告是全面客觀的,充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想的強大力量,也體現了以人民為中心、生命至上的這樣一個理念,所以參會學習後,感觸很深,也感到很振奮。


圖為格桑羅布委員在西藏自治區人民醫院胸痛中心認證現場

  記者:請談談此次參加全國兩會的提案以及背後的故事?

  格桑羅布:這次我主要帶了兩個提案,第一個是關於大力支持西藏建設國家高原病醫學中心和國家高原病區醫療中心,確保中央第七次西藏工作座談會精神落地見效的一份提案,另外一份是關於繼續大力扶持醫藥事業發展的提案。

  實際上我們所有的工作都是在以往工作的基礎上新的開始。比如説關於國家高原醫學中心建設這個提案,今年是西藏和平解放70年,70年來,在中央的關懷、全國人民的大力支援、西藏自治區黨委的堅強領導下,經過自治區廣大醫護人員長期不懈奮鬥,西藏醫療衞生事業取得了巨大的成就,西藏高原醫學事業也取得了很大成就。在這樣的背景和基礎上提出這個提案,目的是推動我區高原醫學打造成國家醫學中心,在高原上建設醫學高地,進一步促進快速發展,造福西藏各族人民。

  西藏自治區高原醫學在近二十年,尤其近十餘年裏抓住機遇、主動作為,實現了快速發展。我自己在近14年的委員履職期間,通過提交提案、討論發言以及多方呼籲,在西藏自治區黨委的重視和各級部門的支持下,逐步推動了高原醫學碩士點的設立,實現了西藏自治區西醫碩士點零的突破,目前已發展成為博士點。成功創建了自治區專門的高原醫學研究機構——西藏高原醫學研究所。逐步建立了極具特色和優勢的高原心肺運動實驗室等六個臨牀研究室,也搭建了擁有流式細胞分選實驗室、飛行質譜實驗室等先進設備的九大基礎研究平台。另外,我們於2014年建成的西藏自治區人類適應高原轉化醫學重點實驗室是我國高原醫學領域裏的第一個轉化醫學中心。經過多年努力,我們已經培養出一批高原醫學專業團隊,同時我們也牽頭承擔完成了關於高原病的國家科技部科技支持計劃課題等多個重大科研項目,也發表了一大批具有原創性的高原醫學研究論文。

  從高原醫學來講,西藏是高原醫學的主戰場,是受高原環境影響最大的地方,同時高原醫學又是西藏醫療衞生領域兩個最重要的優勢學科之一。高原醫學經過我們多年的努力,目前應該説是達到了一定的高度,包括專業人才隊伍建設、科學研究平台建設以及學術成果產出等都取得了顯著成績。

  這幾年國家開始部署設立各種國家醫學中心,比如國家心臟病中心、國家呼吸中心、國家創傷中心等等,都已經成立並且投入使用。因此,我今年提交了“關於大力支持西藏建設國家高原病醫學中心和國家高原病區醫療中心,確保中央第七次西藏工作座談會精神落地見效”的一份提案,努力把西藏的高原醫學打造成國家高原病醫學中心,為今後進一步爭取支持、擴大影響、吸引人才、培養隊伍、提升能力等各方面爭得主動權。如果我們建成國家高原病中心,將有助於提升西藏的醫療衞生在全國的學術地位,也有助於展示西藏和平解放70年來在中央關懷、全國支援下衞生事業取得的巨大成就,也有助於引領西藏醫療機構人才隊伍建設和衞生事業發展。


圖為格桑羅布委員和醫療團隊

  記者:西藏自治區人民醫院近幾年有哪些發展變化?

  格桑羅布:西藏自治區人民醫院是全區規模最大、專業門類齊全的綜合性三級甲等醫院,也是西藏的大病兜底醫院。做大做強醫院,實現大病兜底任務,造福西藏的廣大患者,這是我們的目標和任務。

  所以,這幾年醫院緊緊聚焦兜底目標,加強醫院管理,進一步強化“以病人為中心、以醫療為中心”的辦院理念和服務意識,不斷提高服務效率;加強人才隊伍建設,藉助“組團式”援藏師帶徒、送出去、請進來等多種渠道培養留得下、用得上的人才;加強學科建設,努力做強優勢學科,補齊短板專業,進一步做強各個診療中心和質控中心,注重中心對西藏各基層醫療單位的帶動輻射作用;加強胸痛卒中等五大中心建設,提升我們救治急危重病人的救治水平,我院的胸痛中心去年已經建成為國家標準版的胸痛中心,同時通過建立西藏胸痛聯盟,已建立整個自治區四十多家醫院的聯盟,有效推動了西藏基層醫院救治急性心肌梗死等危重病的救治水平;加強科研能力提升,高度重視科研工作,醫院醫務人員申請到的國家級及自治區級科研課題逐年增多,近5年裏醫院發表在SCI、核心期刊以及普通刊物上的高原病學相關論文數達600餘篇;加強高質量發展理念,醫院外科手術微創化比例、三四級高難度手術佔比、抗微生物藥物合理用藥及強度指標(DDD)等體現醫療質量和水平的關鍵指標均達到國家三級醫院考核要求;始終堅持服務基層工作,服務基層是醫院優良傳統,也是醫院的歷史使命,醫院常年承擔10到11個基層點的幫扶任務,我們也在不斷探索通過互聯網等手段來提高服務基層的能力和效率,也跟七地市連接了遠程視頻會診網絡,極大拓寬了服務基層渠道。(中國西藏網 記者/噶哇扎西)

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。