中國西藏網 > 藏醫藥

西藏自治區人民醫院完成頸動脈體瘤切除術

發佈時間:2021-03-12 10:11:00來源: 西藏商報

  近日,西藏自治區人民醫院普外科在北京航天總醫院血管外科主任吳繼東教授的指導下,首次為一名患者成功實施了左側頸動脈體瘤切除術。

  記者瞭解到,患者系71歲女性,主因“發現左側頸部結節10年餘,疼痛伴加重6月”為主訴來院就診後確診為“左側頸動脈體瘤”。頸動脈體瘤(BCT)主要病因包括缺氧和遺傳因素等,是一種罕見的化學感受器腫瘤,根據相關文獻統計“頸動脈體瘤切除術”迄今僅約1000餘例,以往因自治區人民醫院血管外科領域人員及設備條件等因素使之成為轉診率100%的出藏病種。考慮到患者安全等諸多因素,自治區人民醫院組織普外科團隊認真評估患者手術風險,積極完善術前準備,並邀請北京航天總醫院血管外科主任吳繼東赴藏指導,歷時2個多小時成功為患者切除了腫瘤,目前患者生命體徵平穩。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。