中國西藏網 > 藏醫藥

加強青海中藏藥學科建設——訪青海省政協主席多傑熱旦委員

發佈時間:2021-03-11 10:23:00來源: 光明網-《光明日報》

  習近平總書記在看望參加全國政協十三屆四次會議的醫藥衞生界、教育界委員時強調,要做好中醫藥守正創新、傳承發展工作,建立符合中醫藥特點的服務體系、服務模式、管理模式、人才培養模式,使傳統中醫藥發揚光大。全國政協委員、青海省政協主席多傑熱旦對此深有體會:“青海是中藏醫藥傳承兼收幷蓄之地,也是各民族醫術藥典集成發展之地。近年來,青海緊扣‘中藏醫藥振興發展’主題,堅持傳承與創新並重,扶持與規範並舉,提標準、促規範、抓落實,全力推動中藏藥事業高質量發展。”

  

  “這幾年,青海中藏藥的整體服務水平明顯提升,學科建設也不斷得到加強,更可喜的是中藏藥的開放合作穩步推進。”多傑熱旦委員説,目前,青海全省城鎮所有社區衞生服務中心和97.1%的鄉鎮衞生院能夠提供中藏醫服務。藏醫醫保診療項目由原來的76項增至253項。

  青海省共建設國家臨牀重點專科4個、國家中醫藥管理局重點專科20個、重點學科8個,省級中藏醫重點專科單位42個,全國名老中藏醫傳承工作室4個,國家和省級基層名老中藏醫傳承工作室11個。青海省一批重點中藏藥企業已逐步發展成集醫學、生產、科研和教育為一體的行業龍頭骨幹企業。

  雖然青海中藏醫藥發展煥發着勃勃生機,但多傑熱旦委員認為,青海中藏藥產業也面臨着一些亟待解決的困難和問題。例如:在已查明的1660種藥用資源中,僅有7%左右分佈相對集中的藥材品種得到充分利用,90%以上分散的藥用資源尚未得到有效開發;產業整體規模偏弱,青海中藏藥企業大多是中小型企業,產品科技含量不高,產品同質化現象突出;省內沒有中藏藥材檢測、有機認證等機構,中藏藥材銷售有一定困難,產業整體發展規模和核心競爭力有待提高。

  解決這些難題,需要從國家層面給予支持。為此,多傑熱旦委員建議:一是加大對中藏藥新藥申報和仿製藥生產的支持力度;二是支持青海建設瀕危野生藥用動植物保護區和野生中藏藥材資源培育基地,加大對不可再生藏醫藥藥材資源的保護性研究和可替代資源的研究、人工培育及應用,開發新藥源以及瀕危藥材資源替代工作,緩解供需矛盾;三是支持青海牽頭承擔藏藥基礎標準、臨牀標準、藏藥標準、炮製技術標準等國家和國際標準體系建設工作;四是將藏醫藥研究院青海省(國家)藏醫藥科技創新基地建設列入“十四五”發展規劃重點實施項目,支持青海佈局建設藏藥新藥國家工程研究中心,在用地、資金、配套設施、科研儀器設備等多方面給予傾斜投入,為青海藏醫藥產業長遠發展與重點突破提供強有力的支撐;五是在青海建立國家藏醫藥科技文獻信息數據中心,扶持青海藏醫藥科研院所和龍頭企業改善基礎科研條件、加強平台建設;六是支持青海大學中醫學(藏醫學)一級學科博士點建設,構築藏醫藥人才本碩博“5+4”和中醫學本碩“5+3”培養模式,為青海中藏藥事業高質量發展提供人才支撐。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。