中國西藏網 > 滾動圖

班禪:黨的光輝政策在雪域大地紮根開花結果

發佈時間:2021-03-11 14:00:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 “西藏的脱貧攻堅成果,對於西藏人民來講,是歷史性的跨越;對於全國人民來講,是歷史性的偉大成就;對於整個世界人類歷史來講,也是偉大的奇蹟。”2021年全國兩會期間,全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛教協會西藏分會會長班禪額爾德尼•確吉傑布在接受中國西藏網採訪時,就西藏自治區取得的脱貧攻堅與社會經濟發展成果表達了由衷讚歎。

  圖為2020年9月27日,班禪與亞東縣堆納鄉古汝村村民拉巴次旺一家親切交談,瞭解生產生活情況 攝影:鄭朔

  班禪表示,習近平總書記親自謀劃、親自部署召開中央第七次西藏工作座談會,充分體現了習近平總書記和黨中央對西藏工作的高度重視和對西藏各族人民的特殊關愛。習近平總書記的重要講話闡釋了新時代黨的治藏方略和做好西藏工作的指導思想,為西藏的長治久安和高質量發展指明瞭方向,提供了根本遵循,注入了強大動力。

  班禪表示,自己親眼看到西藏經濟社會發展日新月異的喜人鉅變,特別是在脱貧攻堅中,感受到基層農牧區翻天覆地的變化,感受到西藏自治區每一個區縣、每一個鄉鎮、每一個家庭都在進步和發展,尤其是看到父老鄉親們生活安康幸福,對未來充滿了嚮往。“我感受到西藏的變化,不僅是經濟社會發展的物質提升,而且還有思想觀念的內在改變。農牧民發自內心地感恩習近平總書記、感恩黨、感恩偉大祖國、感恩社會主義制度,也把感恩之心轉化為爭做神聖國土守護者、幸福家園建設者的實際行動。”


圖為2020年8月9日,班禪在西藏自治區尼木縣吞巴鄉吞達村藏香製作園內 攝影:鄭朔


圖為2020年8月15日,班禪在西藏自治區那曲市嘉黎縣的犛牛養殖基地調研 攝影:鄭朔

  2020年,班禪歷時兩個多月,行程萬餘公里,走訪了西藏拉薩、那曲、林芝、日喀則4市的25個縣區,進行了一系列佛事和社會調研活動。

  在地處邊境的亞東縣三崗新村走訪邊民時,班禪感觸最深的就是老百姓守邊固土的自發意識和愛黨愛國的自覺行為。“老百姓説,亞東雖然離北京很遠,但我們的心始終與黨中央緊緊連在一起,我們一定要把祖國這裏的一草一木看好守好。我還參觀了拉薩市尼木縣吞達村藏香製作園,看到傳統藏香製作技藝依靠國家的好政策得到很好的傳承,並通過搭載互聯網,走出小山村,走向大市場,感到由衷高興;參觀了家鄉嘉黎縣娘亞犛牛養殖基地,看到青青牧草、壯碩犛牛,為保護良好的草原生態環境深深吸引;走訪了我國最後通公路的林芝市墨脱縣,走訪了茶葉種植基地,聽到‘金葉子’帶領茶農脱貧摘帽的經歷,感到十分欣慰。”


圖為2020年8月16日,班禪參觀視察嘉黎縣藏醫藥歷史文化博物館 攝影:鄭朔


圖為2020年9月7日,班禪在西藏自治區林芝市西嘎門巴村的藏紙製作體驗區 攝影:鄭朔

  西藏已歷史性消除絕對貧困,正在努力建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏,在此進程中,宗教界人士如何更好發揮作用?班禪説:“宗教界人士首先是社會的一員。要做好僧尼,先做好公民。我的前世十世班禪大師講,‘愛國要守法,愛教要守戒’,這是底線。在這個基礎之上,要為維護祖國統一、促進民族團結、推動社會安定積極作出自己的貢獻。”

  “西藏各族人民沐浴着黨的光輝政策和社會主義制度的陽光雨露,在自身收入、住房、交通、醫療、教育等各方面改善中,獲得感幸福感與日俱增。西藏從物質文明到精神文明得到全方位提升,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設得到全面推進,黨的光輝政策在雪域大地紮根、開花、結果。”班禪相信,在習近平總書記、黨中央的關懷下,在各族幹部羣眾的努力下,在各族各界的共同奮鬥下,西藏的發展會越來越好。(中國西藏網 記者/歐帆)

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。