中國西藏網 > 教育

拉薩市:普法進校園 護航“少年的你”

發佈時間:2021-03-17 14:33:00來源: 拉薩日報

  檢察機關是國家法律監督機關,也是參與未成年人司法保護全過程的政法機關,對未成年人司法保護承擔着特殊重要的責任。特殊兒童作為社會的弱勢羣體,在日常生活中極易被不法分子鼓動利用,也更容易受到不法侵害。近日,法治副校長受聘儀式在拉薩市特殊教育學校舉行,同時,拉薩市人民檢察院未檢部門幹警為孩子們送上了一堂特別的“法治開學第一課”。

  檢校共建 法潤校園

  為進一步深入落實最高人民檢察院“一號檢察建議”,此次,拉薩市人民檢察院與拉薩市特殊教育學校推進檢校共建活動,拉薩市人民檢察院黨組書記、代理檢察長明馬丹增受聘擔任拉薩市特殊教育學校法治副校長。

  受聘儀式後,拉薩市人民檢察院未檢部門負責人普布倉決以“用法守護青春”為主題,依據最新修改的《未成年人保護法》和《預防未成年人犯罪法》,從“檢察院與未檢部門職能”“如何預防校園暴力”“學會保護自己的身體”“預防犯罪,自護有方”四個方面,通過視頻動畫、真實案例,以現場互動問答的方式,生動鮮明地向學生們講授校園暴力中涉及的法律知識。

  “未檢部門是幫助未成年人的組織……”“校園暴力就是用武力的方式欺負同學的現象……”課堂上,同學們在老師的帶領下,積極參與互動,努力用手語表達自己的看法和觀點,現場氣氛熱烈,同學們學習法律的興趣很高。“今天檢察院的叔叔、阿姨到我們學校來給我們授課,講了很多關於法律上的內容,教會我們如何正確的使用法律來保護自己。”拉薩市特殊教育學校初二學生拉姆卓嘎説。

  未檢普法 力度兼具温度

  活動現場,拉薩市人民檢察院未檢部門幹警給同學們發放了《中華人民共和國未成年人保護法》《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》等法治宣傳冊,希望同學們增強自我安全防範意識,守法用法。此外,針對視力障礙的同學,拉薩市人民檢察院未檢幹警專門製作了全區首批盲文法律宣傳手冊,手冊以“西遊記”為基礎內容,將其改編成法律小課堂,向同學們普及校園生活中的法律知識。

  普布倉決告訴記者:“特殊教育學校學生是一羣特殊的孩子,更需要司法保護,針對這些孩子,我們準備了符合特殊教育學校學生身心特點的課件、宣傳材料,下一步將繼續開發製作一些適合這個羣體的孩子使用的更加便捷、更加有温度的宣傳材料。”

  據瞭解,近年來,拉薩市人民檢察院多形式開展法治教育,主動作為,創新方式,關注未成年人身心健康。通過問卷調查、調閲案卷、走訪座談等形式就全市中小學校園安全和學生心理健康狀況,進行了大規模、抽樣式的問卷調查,形成《全市中小學校園安全和學生心理健康狀況的調研報告》,並聯合多部門召開專題會議護航未成年人健康成長。

  下一步,拉薩市人民檢察院將立足檢察職能,推進未檢工作專業化、規範化建設,繼續推進“法治進校園”活動常態化、制度化,落實精準幫教,以檢察工作現代化服務保障未成年人事業發展為目標,為未成年人健康成長提供全方位的保護。

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。