中國西藏網 > 教育

國際天文館日 藏域星球天文館奉上科普大餐

發佈時間:2021-03-17 14:34:00來源: 拉薩日報


圖為學生們正在參觀“好奇心基地”。拉薩融媒記者 莫瑞英攝

  3月14日是國際天文館日,為迎接國際天文館日,藏域星球天文館準備了“好奇心基地”“球幕影院”等科普“大餐”,近日,拉薩堆龍德慶區中學的200餘名學生來到藏域星球天文館,聆聽天文故事、探索宇宙奧祕。

  當天上午,身穿宇航服的工作人員指引前來觀摩學習的學生到簽到處做好登記、測體温等防疫措施,確保師生們能夠在做好個人防控的前提下愉快地體驗此次天文科普之旅。

  為了使學生們能夠更全面、更完整地體會科學奧祕,200餘名學生被分成了兩組,按照不同的路線輪流進行參觀。

  記者跟隨一組學生來到了“好奇心基地”,學生聚精會神地聽着工作人員講解科學原理,親身體驗關於物理學、天文學、電學、電磁學等各類科學器材,奇妙的“隔空稱重”以及需要協同合作的“機械韻律”贏得了不少學生的喜愛。

  “當一名天文學家也是我的夢想,剛才在‘好奇心基地’裏面我看到了動畫、空中成像等,其中最感興趣的是‘音樂特斯拉’,希望以後可以多參加類似活動。”學生旦增達色説。

  在位於場館四樓的球幕影廳,另一組學生正在觀看名為《從地球到宇宙》的科普短片,一系列引人入勝的視覺和聲效的藝術傳達,完美呈現出宇宙的神器,獲得了同學們的一致讚許。

  參觀完畢後,兩組學生集中在藏域星球天文館大禮廳聆聽天文講座。來自西藏大學的講師分別從“重元素從哪裏來”“望遠鏡種類知多少”“太陽系與八大行星”以及“星空的盡頭在哪裏”四個部分進行授課。

  藏域星球科技研發部經理陳聰説:“為了迎接國際天文館日,豐富學生的視野,提高他們的科學素養,我們精心準備了‘好奇心基地’、球幕影院,還邀請西藏大學的教授進行課程。”

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。