中國西藏網 > 教育

加強愛國主義教育 維護國家統一和民族團結

發佈時間:2021-03-17 10:01:00來源: 西藏日報

  西藏地處我國西南邊疆,黨中央一直高度關注西藏工作。在中央第七次西藏工作座談會上,習近平總書記強調,西藏工作必須堅持以維護祖國統一、加強民族團結為着眼點和着力點。這為進一步做好西藏工作指明瞭方向、提供了根本遵循。

  以維護祖國統一、加強民族團結為着眼點和着力點,就是要充分認識西藏工作對於整個國家統一和民族團結的重要性。國家統一、民族團結、社會穩定與國家以及個體的前途命運息息相關。我國統一多民族國家的發展史表明:國家統一和民族團結促成國力昌盛、社會安定、人民生活幸福。反之,國家分裂和民族紛爭則導致禍亂與衰落,人命如螻蟻。西藏的團結穩定,為國家統一和民族團結貢獻正能量,為捍衞領土和邊疆安全築造堅強後盾,為民族團結發揮榜樣示範效用。

  以維護祖國統一、加強民族團結為着眼點和着力點,才能為建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏奠定堅實基礎。國家統一為西藏發展注入強大動力、提供強大支持、給予強大保障。西藏的發展前途和偉大祖國牢牢維繫在一起。實踐證明,我國國力日益昌盛為西藏地方發展提供了強大保障和動力。建國以來,黨和政府舉全國之力支援西藏,為西藏發展提供了政策、資金、技術、人才、教育、醫療、衞生等全方位的支持。中華民族偉大復興進程將為西藏經濟、社會、文化發展開拓更加廣闊的空間。民族團結是西藏發展的基礎性事業,為西藏社會各項事業發展保駕護航,是西藏發展的軟實力。民族團結也是西藏發展的硬支撐。對口援藏工作開展20多年來,西藏在各領域的合作碩果累累,推動了西藏高質量發展。

  以維護祖國統一、加強民族團結為着眼點和着力點,要加強愛國主義宣傳教育。西藏工作關鍵要做好人的工作,加強大眾化教育引導是重要維度。積極開展羣眾性愛國主義教育活動和民族團結進步創建活動,推進黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史以及西藏地方和祖國關係史教育,培育和踐行社會主義核心價值觀,以形式活潑、喜聞樂見的影視、歌曲、文學、戲劇等方式增強各族羣眾的“五個認同”,引導廣大羣眾明辨大是大非,自覺參與反分裂鬥爭。大力發掘和宣傳更多像卓嘎、央宗姐妹那樣的愛國典範,做神聖國土守護者和幸福家園建設者,帶動更多羣眾以實際行動書寫新時代愛國主義篇章,形成維護團結穩定的鋼鐵長城。要重視加強學校思想政治教育,把愛國主義教育貫穿學校教育全過程,把愛我中華的種子埋入每個青少年的心靈深處。

  (作者單位:西南民族大學馬克思主義學院)

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。