中國西藏網 > 教育

暖心!拉薩民警“盯”孩子背課文走紅網絡

發佈時間:2021-03-17 09:16:00來源: 西藏日報

圖由白曲提供

  連日來,拉薩街頭兩位民警為小朋友幫忙“盯”課文背誦的照片在網絡上迅速走紅,點贊量達到10萬+、瀏覽量超過170萬。不少網友看到這張照片後都被暖心的畫面感動,紛紛表示:“拉薩民警太暖心了!”“為民警的行為點贊!”3月15日,記者前往扎細派出所團結新村警務室,瞭解暖心照片背後的故事。

  平凡舉動 温暖人心

  3月15日,記者在城關區扎細派出所團結新村警務室,見到了照片裏的兩位民警——白曲和旦增格列。他們都在工作崗位上忙碌着,一會兒幫轄區居民辦理暫住證,一會兒耐心回答各種諮詢問題。休息時,白曲接受了記者的採訪。

  説起那張照片背後的故事,白曲回憶道,3月10日晚上,扎細派出所團結新村警務室按照拉薩市公安局城關公安分局黨委的總體部署,在團結新村南一區開展集中清理清查工作。到了晚上9點40分左右,他和民警旦增格列、秦元路過團結新村南一區9棟時,有一位阿佳着急地跑過來用藏語説:“明天學校要抽查學生背誦課文,我不認識漢字,能不能幫我盯一下小孩的背誦。”聽到阿佳這麼説,他立刻接過阿佳手中的課本,由於當時天色較暗,旦增格列打開了手機的電筒照在書本上,兩人合作為小朋友檢查課文背誦。這樣的畫面十分温暖,於是站在一旁的秦元拿出手機,拍下了這張暖心照片。

  “作為社區民警,每天都要和轄區居民打交道,大家都是熟面孔。不管是誰遇到這種情況都會很樂意幫忙的,這對於我們來説不算什麼,是我們應該做的。”白曲告訴記者,“只要我們的工作可以得到居民的認可,提高居民的滿意度和幸福感,我就非常有成就感了。”

  “送證上門” 為民解憂

  這張暖心照片是扎細派出所團結新村社區警務室為轄區羣眾服務的一個體現,而在日常工作中,他們更是為轄區羣眾設身處地着想,用小警務服務大民生,為羣眾提供最大的方便。

  為切實加強對轄區流動人員的服務管理工作,努力踐行楓橋經驗,今年1月5日,扎細派出所團結新村社區警務室深入轄區開展“送證上門”服務,用實際行動詮釋人民警察為人民的宗旨。白曲説:“日常工作中,我們發現一些居民因為各種事情,沒有辦法及時來警務室辦證、領證,所以我們從轄區羣眾最關心的事情做起,開展‘送證上門’服務,努力把派出所工作做到羣眾的心坎上。”

  走訪慰問 心繫羣眾

  對於從警8年的旦增格列來説,工作中感覺最難的就是如何走進羣眾心裏,這也是對社區民警的一個考驗。為了促進和諧警民關係,努力增強羣眾獲得感、幸福感、安全感,近年來,扎細派出所團結新村社區警務室牢固樹立“羣眾利益無小事”的理念,秉承“羣眾工作無小事,細微之處見真情”的原則,持續開展各類走訪慰問活動,將羣眾放在心中。

  記者瞭解到,3月5日“學雷鋒日”這天,扎細派出所團結新村社區警務室組織民警前往轄區貧困户家中開展走訪慰問活動。活動中,民警們為困難户送去米、面、油等部分生活必需品,並且還與他們親切交談,及時掌握他們的所需、所憂、所慮,有針對性地提出解決辦法,及時給予幫助和扶持。“我們每年都會開展很多走訪慰問活動,深入轄區羣眾家裏,幫助他們解決一些實際困難,加強與羣眾之間的溝通。”旦增格列説,“作為一名人民警察,只有心裏裝着羣眾,才能真正把羣眾的事情當成自己的事情,更好地為羣眾服務,羣眾也才會把你記在心上”。

  一張暖心的照片、一個個為民解憂的措施、一次次噓寒問暖的慰問……這些都展現出扎細派出所團結新村警務室民警用實際行動踐行為人民服務的宗旨,也是民警們努力成為羣眾知心人、貼心人、暖心人的真實體現。

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。