中國西藏網 > 生態

荒漠貓為什麼喜歡這裏

發佈時間:2021-03-16 21:42:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 今年2月,《國家重點保護野生動物名錄》進行了調整並正式公佈。其中,青藏高原特有的豺、荒漠貓、西藏盤羊、西藏馬鹿等野生動物保護級別上調。

  近日,在十三屆全國人大四次會議青海代表團審議現場,全國人大代表、青海省海北藏族自治州門源回族自治縣教育局教研室副主任孔慶菊拿出兩張照片,向習近平總書記展示了兩種可愛的“貓”。它們就是荒漠貓和雪豹,既是國家一級保護動物,也是祁連山國家公園裏的“明星物種”。

  在這兩個不同時間段的事件中,有一個小傢伙引起了廣泛的關注——荒漠貓。


圖為荒漠貓 圖片來源:人民網-青海頻道

  據瞭解,荒漠貓是我國貓科動物中唯一的特有種,被稱為世界上最神祕的貓科動物之一。目前,荒漠貓分佈區僅限於青藏高原東緣,包括青海省大部分區域、四川省西北部、甘肅省西南部。因其活動隱祕,種羣數量稀少,分佈密度較低,多年來記錄很少。

  據北京林業大學野生動物研究所所長時坤介紹,在祁連山國家公園青海片區的石羊河、青羊溝、黃藏寺、油葫蘆和三河源保護分區均已記錄到荒漠貓的行蹤,這裏是目前已知的荒漠貓分佈區的最北緣。

  荒漠貓對環境、食物的要求非常嚴格。2020年8月,祁連山國家公園青海片區監測到“一家五口”荒漠貓同框的畫面。祁連山國家公園青海省管理局啓動荒漠貓專項調查以來,在國家公園範圍內頻繁記錄到荒漠貓活動畫面,而拍攝到5只荒漠貓同框的畫面非常罕見。

  據悉,貓科動物理論上一胎可以孕育2只至6只,但由於食物、環境等因素的影響,實際能撫育成功的最多2只到3只,此次調查到一隻雌性荒漠貓成功撫育4只幼崽的情況,充分反映祁連山國家公園青海片區內物種食物鏈完整,頂級野生動物食物充足,像荒漠貓、雪豹等貓科動物種羣繁殖率相對較高。

  祁連山國家公園試點區青海片區總面積達到1.58萬平方公里。據孔慶菊説,過去由於過度放牧開採,森林植被和草場退化,野生動物一度減少。現在通過生態治理,祁連山荒山變綠、風沙減少、河水變清。

  “十三五”期間,青海省生態環境質量持續改善,各項目標任務全面完成。五年來,青海省生態環境保護工作取得了顯著成效。“十三五”規劃確定的6方面23項重點任務和11項約束性指標提前一年完成。

  有了良好的環境,才會有這樣惹人喜愛的 “住户”入住,希望有更多的荒漠貓與萬物生靈在天地間悠然棲息。(中國西藏網 綜合/王東)

(責編: 王智霖)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。