中國西藏網 > 生態

拉薩曲水縣動物園設立野生動物救護站

發佈時間:2021-03-11 08:58:00來源: 西藏日報

  3月9日,記者從曲水縣動物園獲悉,曲水縣野生動物救護站主體工程已完工,預計年內投用。建成投用後將促進拉薩市野生動物保護工作更加專業化、全面化。

  近年來,隨着生態環境不斷改善,西藏自治區野生動物越來越多,羣眾對野生動物的保護意識也不斷增強。但由於受傷、病殘、迷途等原因,需要收容救護的野生動物數量也在日益增多。

  為了加大對野生動物的保護和管理力度,積極營造人與自然、人與野生動物和諧相處的良好氛圍,結合當前野生動物救護工作的實際現狀,2018年7月,曲水縣動物園野生動物救護站正式開工建設。野生動物救護站的成立,將大大改善拉薩市及全區野生動物的救助環境,使救助工作更加科學及時、協調統一。

  曲水縣動物園經理米瑪説,救護站位於動物園內,建成後可以很好地輻射拉薩全市範圍及其他市地。這也是拉薩市首個野生動物救護站,建成投用後將會促進拉薩市野生動物保護工作更加專業化、全面化。救護站將依託動物園完善的硬件設施、生態環境,投用後還可以將救助成功且不適宜再放養的野生動物就地照顧,不僅可以更好地保護野生動物,還能夠減少政府、企業投入。

  記者瞭解到,救護站總佔地面積2400餘平方米,分為業務用房和動物籠舍。業務用房設有診療室、觀察室、辦公室、物資室、休息室等;動物籠舍佔地1000餘平方米,根據實際需求,設有肉食動物、草食動物和鳥類等區域;飼料室用於存放提供給食草類、鳥類的各種草料、糧食等不需要加工的飼料,以及加工提供給受重傷動物的特殊食物。

  “之前動物園裏救助過不少野生動物,但是由於條件有限,只能進行簡單的醫療救助。”米瑪説,自2018年以來,鱷龜、狼、蘇門羚、鷹隼、原麝、馬鹿、岩羊等多種野生動物在動物園獸醫的幫助下得到救助。救護站設立在動物園內,一方面為方便從內地引進的動物過渡適應高原氣候,另一方面也能進一步宣傳動物保護工作。

  據米瑪介紹,救護站前期的基礎設施建設已經完工,最近在購置醫療、消毒等設備,以及安排救護站獸醫參加專業化的培訓。“另外,我們將招聘更多獸醫,最大限度實現獸醫到全區各地實施救治工作。為了使受傷野生動物及時得到救治,救護站將會實行24小時值班制度並開通24小時救助熱線。盡力將救護站的設備豐富化、功能齊全化。”

  救護站建成運行後,將進一步提高全區的野生動物救護水平,保護管理工作也將更加科學化、規範化,通過宣傳教育,能使當地居民接受動物救護和保護知識宣傳,自覺形成保護野生動物的意識,變被動保護為主動保護,從而逐步形成全社會都重視野生動物保護工作的良好局面。


藏北高原上的藏羚羊(1月15日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。