中國西藏網 > 高原時評

網評:“小事”不小,凡指民生皆為大事

發佈時間:2021-03-12 13:29:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 “在一些學校門口,大家看到很多老人在接送孩子,這些老人不少是異地養老的,或就是來幫子女帶孩子的。他們中有人經常為異地報銷醫療費奔波煩惱,所以這個問題應該下決心逐步解決。”3月11日,十三屆全國人大四次會議閉幕後,國務院總理李克強出席記者會並回答中外記者提問時,一樁樁“小事”出現在話題中。

  李克強總理談到,今年我們要擴大門診費用跨省直接報銷的範圍,到明年年底前每個縣都要確定一個定點的醫療機構,能夠直接報銷包括門診費在內的醫療費用,不能再讓這些老人為此煩心。

  回顧每年的全國兩會,民生始終是重要話題。隨着我國經濟社會快速發展,人民羣眾對美好生活有了更高期待,民生領域的一些難題逐漸凸顯。一樁樁“小事”,皆為民生大事,成為影響人民羣眾的獲得感和幸福感的短板。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持想羣眾之所想、急羣眾之所急、解羣眾之所困。老百姓身邊一系列難點、痛點問題不斷得到解決,各項民生保障制度持續不斷完善,國家基本公共服務制度體系不斷健全,老百姓對生活的美好遠景逐漸實現。

  記者會上,李克強總理談到,要引導社會力量興辦社區服務業、給家庭在養老托幼方面不僅減輕一點負擔,也多一點温暖;加大對縣鄉醫院、衞生院的投入,對於擴大門診費醫保報銷和常見病藥品報銷範圍、降低藥品和高值醫療耗材價格……類似的事,看似不大,卻是實實在在的民生“大禮包”,直抵人心,將為億萬人民帶來便利與温暖。

  窺一斑而見全豹,觀滴水可知滄海。一樁樁“小事”中,折射出的是中國共產黨建黨100年以來始終堅持為人民服務的不變初心。讓全體人民共享改革發展成果,真正體現出社會主義制度的優越性。

  帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮鬥目標。回首剛剛過去的2020年,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,脱貧攻堅目標任務如期完成,“十三五”規劃圓滿收官;展望未來,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要擘畫的新發展藍圖已然展開,站在新的歷史起點上,廣大人民的獲得感、幸福感、安全感將更加充實、更有保障、更可持續,人民日益增長的美好生活需要還將不斷實現。(中國西藏網 文/歐帆)

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。