中國西藏網 > 高原時評

注入動能,書寫雪域高原“幸福花”

發佈時間:2021-03-12 13:25:00來源: 中國西藏網

  “今年7月1日前,復興號高原內電雙源動力集中動車組將開進西藏、開到拉薩,實現對31個省(區市)的全覆蓋,適應拉林鐵路運營需要。”3月8日,全國人大代表、國鐵集團董事長、黨組書記陸東福告訴科技日報記者。

  “復興號”奮勇前進彰顯中國的創新力量。這個即將穿越西藏的復興號高原內電雙源動力集中動車組,是由中國自主研發,其中很多技術處於國際領先水平,有的還填補了世界鐵路技術空白,可謂是集才華於一身,與西藏的美景也是天作之合。“復興號”讓世人看到了中國鐵路的標準科技技術水平,一個潛力無窮的交通工具,更是充分與大自然美景結合,勢必打開中國經濟發展的新格局。

  近年來,隨着鐵路的不斷髮展,高鐵的不斷進步,不僅能夠為各地經濟發展注入活力,也在旅遊業方面發揮不可或缺的作用。此次駛入的“復興號”,將大功率內燃、電力動力系統集成應用,能夠適應高海拔、西部山區、多隧道等各類複雜運行環境,這些優點完美地符合了西藏的各種需求,能夠讓人民在乘坐列車的同時,觀賞到西藏獨特的高原雪域風光以及南國風采。不僅如此,強大的適應能力則保證能在空氣稀薄,氣壓低,含氧量少的西藏地區依然暢通無阻,為西藏的經濟發展披風斬浪,也為區域的融合發展注入源源不斷的動力。

  “復興號”吹響前進的號角,為西藏地區加快貨物的流通,為西藏人民解決交通不便的難題,更多的是促進西藏地區經濟的發展,給人民帶來幸福的生活。在新時代的不斷髮展下,鐵路部門定能與西藏各族人民同心同德、攜手奮進,書寫雪域高原更加精彩的新時代傳奇。(中國西藏網 文/倪章儒)

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。