中國西藏網 > 援藏

廈門市後溪鎮衞生院黃禾庚:踏上援藏征程 開啓支醫道路

發佈時間:2021-03-16 10:23:00來源: 東南網


黃禾庚(中)啓程前往西藏支醫(受訪者供圖)

  3月15日16時,48位福建省第九批援藏專業技術人才登上了飛往四川成都的航班,他們中包括廈門市集美區後溪鎮衞生院綜合科科長黃禾庚。在成都稍事休息後,黃禾庚將啓程前往西藏自治區昌都市左貢縣,開啓為期一年半的支醫征程。

  “能夠到世界屋脊青藏高原支醫,是我的夢想,感謝組織的信任!”對於此次援藏之行,黃禾庚顯得信心滿滿。實際上,今年1月中旬,得知自己成功入選援藏名單時,黃禾庚除了興奮、激動,還難掩迷茫和不安。

  左貢縣位於藏東南高山峽谷地帶,平均海拔約3750米。“不知道自己能不能適應”,除了進行一系列體檢項目檢查,黃禾庚向有援藏經驗的同行們請教注意事項,開啓“養生”模式,確保能以充沛的精力投入援藏工作。

  與此同時,黃禾庚向後溪鎮衞生院院長陳擁軍、集美街道社區衞生服務中心主任陳新梅等學習廈門“三醫聯動”“家籤服務”等的經驗做法。“‘三醫聯動’指的是醫療、醫保、醫藥改革聯動,是醫改的核心內容。”在廈門援藏工作隊的努力下,左貢的醫療衞生體制改革已經初見成效。這次,黃禾庚奔赴西藏,正是為廈門“三醫聯動”援藏小組充實力量。

  為此,黃禾庚在福建省第九批援藏幹部、廈門市第七批援藏工作隊隊長黃新聰的指導下,多番收集資料,着手進行前期調研,“希望我們能推動廈門經驗在左貢落地,形成一套因地制宜的制度,為當地老百姓健康保駕護航。”

  自2008年大學畢業以來,黃禾庚先後就職於建甌市婦幼保健院、後溪鎮衞生院,始終紮根基層醫療衞生崗位。“作為一名共產黨員,就是要在黨和人民需要的時刻挺身而出……”報名援藏前夕,黃禾庚向妻子吳鳳如是説道。彼時,同樣是黨員基層醫務工作者的吳鳳已經在定點觀察酒店駐守了一年。

  妻子駐點酒店期間,黃禾庚主動承擔了照顧兩個孩子的擔子。儘管如此,他也不放鬆本職工作,在基層戰“疫”線上灑下汗與淚,助力醫院有序推進日常診療。他還積極發揮先鋒模範作用,投身志願服務,貢獻愛心正能量。去年,黃禾庚家庭被評為福建省抗疫最美家庭。

  “你支持我一整年了,現在輪到我支持你了!”黃禾庚説,妻子對他援藏的念頭給予了充分的支持。“能去援藏是很光榮的事情!”身為退伍老兵的岳父也主動提出要幫忙照顧小孩,“你放心去,家裏有我們!”

  帶着家人和同事的關心支持,黃禾庚即將在左貢縣人民醫院開啓為期一年半的支醫之旅。“我一定不忘初心,牢記援藏使命!”他表示,將在新崗位上認真履職盡責,盡己所能,努力為當地老百姓健康做出貢獻。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。