中國西藏網 > 援藏

青年援藏教師用原創歌曲致敬戍邊英雄

發佈時間:2021-03-12 10:27:00來源: 中國青年報

  “一寸國土,絕不讓退,你就是行走的中國界碑……”近日,安徽省第七批援藏教師韓龍創作歌曲《行走的界碑》,向中國邊防戰士致敬。

  作為一名退伍軍人,且有長期援疆、援藏經歷,韓龍曾目睹中國邊防軍人面對嚴寒酷暑、戈壁荒漠的自然惡劣條件,依然堅守崗位戍守邊防的場景。他説:“我身為一名文藝創作者,想通過自己力所能及的方式,讓更多的人瞭解守邊戰士,理解他們的堅強和不易。”

  《行走的界碑》由韓龍主創並作曲,並邀請安慶師範大學校友王潤蕊演唱。歌曲主歌部分講述戰士們守衞邊關的現實狀況,而副歌部分則重點展示軍人誓死守衞家園的決心。

  “前奏加入號角是為了讓旋律更加激昂,凸顯出軍人英勇頑強的精神。”他介紹,創作的半個月時間,他在朋友幫助下將歌曲的旋律、樂器的使用等細節推敲打磨,只為呈現更真實的邊防軍人形象。

  歌曲創作完成後,韓龍積極教唱,他援藏所在的西藏自治區山南市完全中學的學生都已經學唱了這首歌曲。“我不僅在音樂課上教唱,在黨史課上也會進行教唱,我想讓孩子們在學習黨史的同時,潛移默化地領略中國軍人的精神風貌,激發他們的愛國熱情。”

  34歲的韓龍2008年畢業於安慶師範大學,至今創作過近60首原創歌曲。2009年,他主動報名援藏,目前任西藏自治區山南市完全中學擔任音樂教研組長。

  去年,韓龍在觀看電影《我和我的家鄉》時,產生靈感。“片中人物為了追尋理想放棄出國深造的機會時,用筆畫出家鄉的百畝稻田,為什麼我不能用音樂展示美麗的西藏呢?”回去之後,韓龍很快完成了歌曲《幸福吉祥》的創作。

  “紅頂白牆戀新房,酥油香四方;書聲琅琅曲飄蕩,五星紅旗迎風揚……”確定了歌唱小康生活的主題和歌詞,韓龍又根據藏族舞蹈風格調整了現代化樂器,讓歌曲更適合高歌歡舞。

  眼下,他想着,積極學習當地的舞蹈和音樂風格,不斷提升音樂素養,將更多音樂知識教給孩子們。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。