中國西藏網 > 即時新聞 > 地方

京城浮塵天氣尚未消散 預計20日空氣質量將恢復良好

發佈時間:2021-03-18 11:54:00來源: 北京日報

  原標題:京城浮塵天氣尚未消散 預計20日空氣質量將恢復良好

  京城的天氣還沒有恢復到正常狀態。根據預報,今(18日)明兩天,由於浮塵天氣沒有消散,PM10濃度持續較高,導致PM2.5濃度也相對上升,所以這兩天將處於浮塵加霾的混合污染狀態。19日傍晚,一場小雨將到訪,雨水過後浮塵和霾徹底消散,20日空氣質量將恢復至良好水平。

  市氣象台首席預報員雷蕾介紹,昨天下午,全市大部分地區能見度比較差,在6公里至8公里,這種不利的大氣擴散條件預計一直持續到19日。從目前的預報來看,19日傍晚至夜間,北京將迎來一次小雨天氣過程,雨水過後,浮塵天氣影響將徹底結束。

  而在19日傍晚這場雨水天氣到來前的時間裏,京城的能見度持續不好,雖然昨天夜間有弱降水,地面有弱冷空氣影響,但改善程度並不明顯。預計一直到19日白天,北京一直處於弱均壓場控制下,擴散條件不利,浮塵一直維持。

  與此同時,因為PM10濃度持續偏高,PM10粒子裏本身就還有PM2.5,導致今明兩天PM2.5濃度也會隨之升高,霾天氣加重,讓京城處於一種浮塵和霾混合的污染狀態。“這次沙塵天氣影響範圍太大,雖然主體已經移出北京往南去,但低層轉為偏南風后就發生迴流,在均壓場的狀態下持續維持。”雷蕾説。

  從預報來看,受昨天夜間弱降雨的影響,浮塵天氣雖然有所減弱,但由於低層濕度大,能見度仍然較差。根據市生態環境監測中心的預報,今天北京空氣質量依舊維持中度污染,不排除部分時段部分地區會陷入重度甚至嚴重污染水平;19日空氣質量預計輕中度污染;20日空氣質量將恢復良好水平。

  為何沙塵迴流影響會持續這麼久?雷蕾説,一是依靠降水的沖刷效應,二是這幾天浮塵也在緩慢沉降,需要擴散條件完全好轉才能徹底消散。

  釋疑

  沙塵天氣為何難預報?

  雷蕾表示,此次沙塵天氣過程是近十年最強的一次,屬於極端天氣事件。對這種極端性天氣的定量預報,無論是沙塵的預報,還是雨雪的預報,都是非常難的,“因為沙源地起沙之後,下墊面的情況、傳輸過程中沉降情況都很難判斷,而這些對沙塵的強度影響都非常大。”

  針對此次沙塵天氣過程,市氣象台14日下午發佈了相應的預報預警,表示15日北京將受沙塵天氣影響。但在預報預警發出時,沙塵天氣還處於中蒙邊界,雖然看到蒙古國出現大範圍沙塵,但還沒有進入內蒙古境內,很難判斷這其中的各種變數。加上沙塵從蒙古國起源,等影響到北京,要經歷這麼遠的距離和這麼長的時間,路途中是否會減弱或者能減弱到什麼程度,這些都是判斷上的難點。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。