中國西藏網 > 即時新聞 > 地方

北京市首個肺癌罕見突變門診開診

發佈時間:2021-03-18 11:17:00來源: 北京日報

  原標題:北京市首個肺癌罕見突變門診開診

  北京胸科醫院肺癌罕見突變門診16日開診,這是北京市第一家罕見突變門診。

  劉女士是第一位到肺癌罕見突變門診就診的患者。2016年底,她被查出肺癌晚期,因為基因檢測沒有出現靶點,只好進行化療等常規治療。得知肺癌罕見突變門診開診,她趕來檢查。她説:“查了24個基因,終於發現了1個靶點!”

  “對於肺癌患者,專用靶向藥能夠收到良好的治療效果,可以免去化療帶來的副作用,但想要找到對症的藥,必須找到符合要求的突變靶點。”北京胸科醫院肺癌罕見突變門診主任張同梅説,肺癌是我國發病率和死亡率最高的腫瘤,隨着各類靶向藥的問世,基因檢測下的靶向治療成為晚期肺癌患者的一個希望。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。